Home Informasi VEKTOR (Soal dan pembahasan)

VEKTOR (Soal dan pembahasan)

28
0
25 soal vektor(soal dan pembahasan)

1.      Kelompok besaran di bawah ini yang termasuk besaran vektor adalah . . . .
a. kelajuan, kuat arus, gaya
b. energi, usaha, banyak mol zat
c. kecepatan, momentum, kuat arus listrik
d. tegangan, intensitas cahaya, gaya
e. gaya, percepatan, waktu
jawab: C
2.      Besaran-besaran berikut yang dipengaruhi arahnya adalah ….
a. massa           d. jarak
b. waktu           e. kecepatan
c. usaha
jawab: E
3.      Seseorang menarik meja ke arah barat dengan gaya 60 N. Jika 1 cm mewakili gaya 15 N, gambar vektor gaya tersebut yang benar adalah . .
jawab: C
4.      Pada perlombaan tarik tambang, kelompok A menarik ke arah timur dengan gaya 700 N. Kelompok B menarik ke barat dengan gaya 665 N. Kelompok yang memenangi perlombaan adalah kelompok . . . .
a. A dengan resultan gaya 25 N
b. A dengan resultan gaya 35 N
c. B dengan resultan gaya 25 N
d. B dengan resultan gaya 35 N
e. B dengan resultan gaya 45 N
jawab:  B
Perhatikan gambar vektor- vektor berikut untuk menjawab 3 soal berikut
5.      Gambar resultan dari a + b dengan metode jajargenjang yang benar adalah. . . .
jawab: D
6.      Gambar resultan dari a − c − d dengan metode poligon yang benar adalah . . . .



jawab: C
7.      Gambar resultan dari a + b − c − d dengan metode analisis yang benar adalah. . . .


8.      Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 50 km/jam membentuk sudut 30° terhadap sumbu x positif. Besar komponen vektor kecepatan tersebut pada sumbu x dan sumbu y berturut-turut adalah . . . .
a. 25 km/jam dan 25 √2 km/jam
b. 25 km/jam dan 25 √3 km/jam
c. 25 √3 km/jam dan 25 km/jam
d. 25 √3 km/jam dan 25 √2 km/jam
e. 25 √3 km/jam dan 25 √3 km/jam
jawab: C
vx = v.cos θ = 50. ½ √3 = 25 √3
vy = v sin θ = 50 . ½ = 25
9.            Dua buah gaya masing-masing 10 N dan15 N membentuk sudut 600. Besar resultan kedua gaya tersebut adalah . . . .
a. 21,8 N                        d. 20,7 N
b. 21,2 N                        e. 20,6 N
c. 20,8 N
jawab: A

11.  Dua vektor masing-masing 3 m dan 8 m dengan satu titik tangkap, ternyata besar resultannya  sebesar 7 N. besar Sudut apit antara kedua vektor tersebut adalah … .
a. 30°                 d. 90°
b. 45°                 e. 120°
c. 60°
jawab: E
12.  Jika sebuah vektor kecepatan v = 10 m/s diuraikan menjadi dua buah vektor yang saling tegak lurus dan salah satu vektor uraiannya membentuk sudut 60° dengan sumbu x, maka besar masing-masing vektor uraiannya berturut-turut pad sumbu x dan y  adalah …
a. 5 m/s dan 5 √3 m/s   d. 5 m/s dan 5 √6 m/s
b. 5 m/s dan 5 √2 m/s   e. 10 m/s dan 1 m/s
c. 10 m/s dan 10 √3 m/s
jawab: A
vx = v.cos 60 = 10. ½  = 5
vy = v sin 60 = 50 . ½ √3 = 5 √3
13.  Perhatikan diagram vektor berikut ini!
Yang menyatakan adanya hubu-ngan x = y – z adalah gambar … .
a. (1)     b. (2)       c. (3)     d. (4) e. (5)
jawab:  E

14.  Perahu saat digunakan diaair yang tenang mampu bergerak dengan kecepatan 1,2 m/s . Jika berada di sungai yang memiliki kecepatan arus air sebesar 0,5 m/s dan perahu bergerak searah arus sungai, maka resultan vektor kecepatan perahu sekarang sebesar ….
a. 0,6 m/s          d. 1,7 m/s
b. 0,7 m/s          e. 2,4 m/s
c. 1,3 m/s
jawab: D (R = 1,2+0,5 = 1,7 m/s)
15.  Vektor a = 3 satuan, vektor b = 4 satuan dan a + b = 5 satuan, besar sudut yang diapit oleh vektor a dan b adalah ….
a. 90O                d. 120 O
b. 45 O                e. 180 O
c. 60 O
(EBTANAS, 1986)
Jawab: A
16. Seseorang ingin menyeberangi sungai deras dengan perahu yang mampu bergerak dengan kecepatan 2 m/s. Kecepatan arus sungai 1,2 m/s. Supaya orang tersebut dapat menyeberang sungai secara tegak lurus arus sungai maka perahunya harus diarahkan dengan sudut α terhadap arus sungai. Besar α adalah ….
a. 37O                d. 127 O
b. 53 O                e. 143 O
c. 90 O
jawab: D

sin α = s/p = 1,2/2 = 0,6
α = 37
θ = 90 + α
θ = 127
17.  Sebuah balok ditarik tiga gaya seperti pada gambar. Resultan gaya yang bekerja pada balok sebesar ….


a. 2 N
b. 6 N
c. 10 N
d. 14 N
e. 22 N

jawab: C (triple phytagoras)
18.  Dua buah gaya sama besar yaitu 10 N membentuk sudut 120O satu sama lain. Selisih kedua vektor tersebut adalah….
a. 0 N                 d. 10√3 N
b. 10 N               e. 20 N
c. 10√2 N
jawab: B
19.  Gambar manakah dari vektor berikut yang memenuhi persamaan a + b + c= 0 ?
Jawab: C
20. 
Perhatikan gambar. Proyeksi vektor pada arah vertikal dan horisontal sebesar ….

a. 15 N dan 15√3 N
b. 15√3 N dan 15 N
c. 15√2 N dan 15√2 N
d. 30 N dan 30√3 N
e. 30√3 N dan 30 N
jawab: B
Fx = F.cos 30 = 30. ½ √3  = 15 √3
Fy = F sin 30 = 30 . ½ = 15
21. 
Sebuah balok cukup berat berada di atas lantai mendatar licin ditarik gaya seperti pada gambar. tg 37O = 0,75. Komponen gaya yang searah gerak benda tersebut adalah ….

a. 50√3 N
b. 80 N
c. 75 N
d. 60 N
e. 50 N
jawab; B
fx = f. cosθ = 100.0,8 = 80 N
22.    Perhatikan vektor-vektor yang besar dan arahnya terlukis pada kertas berpetak seperti gambar di samping. Jika panjang satu petak adalah dua newton (N), maka besar resultan kedua vektor adalah ….

a. 16 N               d. 22 N
b. 18 N               e. 24 N
c. 20 N
jawab: C
fx = 6+2 = 8.2 = 16
fy = 6.2 = 12
R = 20 (triple phytagoras)


23.  Perhatikan gambar gaya-gaya di bawah ini! Besar resultan ketiga gaya tersebut adalah…

a. 4,0 N
b. 4√3 N
c. 6,0 N
d. 6 √3 N
e. 8 N



jawab: C

24.  Dua vektor a dan b memiliki nilai titik tangkap yang sama dan nilai yang sama pula. Jika sudut apit antara kedua vektor adalah β , maka berlaku hubungan:|a+b|=2|a-b|.maka cos β adalah ….
 (A) ½
(B) 1/3
(C) 1/6
(D) 1/4
(E) 1/5
Jawab: B

25.  F 1 ,F 2 , dan F 3 adalah tiga buah vektor gaya yang menghasilkan resultan nol seperti pada gambar

Jika F 3 = 100 newton, maka F 1 dan F 2 berturut-turut adalah ….
(A) 60 newton dan 80 newton
(B) 100√3 newton dan 200/√3  newton
(C) 50 newton dan 50 newton
(D) 150 newton dan 150 newton
(E) 150 newton dan 50 newton

jawab: