Home lainnya Resep Masakan Favorit dan Sederhana| Praktis di Indonesia | TEORI PENDIDIKAN

Resep Masakan Favorit dan Sederhana| Praktis di Indonesia | TEORI PENDIDIKAN

6
0

Resep Masakan – Pada postingan kali ini admin mau berbagi Resep masakan yang banyaknya permintaan dari pengunjung yang meminta supaya menyajikan kajian seputar Resep. Resep masakan yaitu takaran yang digunakan untuk membuat masakan (makanan & minuman) yang telah teruji ke akuratannya. Selain menyiapkan bahan , dalam resep masakan juga tersedia keterangan dan panduan seputar cara mengolah bahan-bahan yang akan dimasak , serta keterangan tentang cara menyajikan hasil masakan tersebut.
Resep Masakan

Ada berberapa penyebab yang harus diketahui oleh seorang koki ketika mengkreasikan sebuah resep masakan. Salah satu yang terpopuler ialah resep masakan ayam yang memang banyak sekali penggemarnya.

1.Berapa lama waktu yang dibutuhkan sebelum masakan yang dibuat mencapai titik basi / rusak.
2.Jumlah kalori yang akan dihasilkan dalam setiap masakan.
3.Durasi yang dibutuhkan untuk memasak makanan.
4.Media untuk menyajikan hasil masakan.
Kadang , alat yang dibutuhkan tidak tertulis secara langsung melainkan ada pada bagian Cara Memasak. Contoh Kocok telur lalu tuang ke penggorengan yang sudah dipanaskan berarti kita perlu pengocok telur , penggorengan dan kompor.
Di zaman dahulu , resep-resep juga beredar dengan cara lisan sehingga beberapa bagian di atas juga hilang dan terkadang menimbulkan variasi masakan. Sebagian orang juga hanya menggunakan resep sebagai acuan dan ia memberikan variasi sendiri seperti pada komposisi dan cara memasak serta pelengkapnya. 
Resep Masakan


Nama Nama Resep Masakan
Resep Masakan Ayam
Resep Masakan Bayi
Resep Masakan Bebek
Resep Masakan Bubur
Resep Masakan Cina
Resep Masakan Daging
Resep Masakan Ikan
Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan Jamur
Resep Masakan Jepang
Resep Masakan Kentang
Resep Masakan Korea
Resep Masakan Kreatif
Resep Masakan Mie
Resep Masakan Praktis
Resep Masakan Ringan
Resep Masakan Sayur
Resep Masakan Seafood
Resep Masakan Sehat
Resep Masakan Sunda
Resep Masakan Sup
Resep Masakan Tahu
Resep Masakan Telur
Resep Masakan Tempe
Resep Masakan Udang

Resep Masakan Favorit dan Sederhana , Praktis di Indonesia

Resep Masakan Favorit dan Sederhana , Praktis di Indonesia

Resep Masakan Ayam Goreng Khas Aceh

Resep Masakan Ayam Goreng Khas Aceh

Resep Masakan ayam goreng khas aceh memang banyak sekali jenis dan cara memasaknya. Berikut ini salah satu resep masakan dengan olahan ayam yaitu dengan cara digoreng yang sangat khas di Aceh. Rasanya dijamin sangat enak dan lezat , bisa disajikan dengan nasi putih hangat. Mungkin sista bisa mencobanya sendiri dirumah untuk hidangan makan bersama keluarga tercinta.

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung , potong potong menjadi 8 bagian
  • 2 cm jahe memarkan
  • 600 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 4 cm lengkuas
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • minyak goreng
Bumbu yang kita haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
Cara membuat ayam goreng khas aceh :
  1. Kita panaskan 3 sendok makan minyak , kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan daun jeruk , jahe , santan dan juga lengkuas hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan ayam dan juga garam dan gula secukupnya.
  4. Masak hingga kurang lebih 30 ment hingga ayam telah matang. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Kemudian panaskan minyak dan goreng ayam hingga kuning kecokelatan , angkat dan tiriskan.

Resep Tumis Buncis Sederhana

Resep Tumis Buncis Sederhana
Resep Tumis Buncis Sederhana , beragam sayuran memang paling enak bila di sajikan untuk menu makan siang , salah satu yang mudah untuk di buat tumis adalah sayur buncis , sayur buncis juga rasanya enak dan kaya serat. Anda dapat memasak buncis dengan tumisan di tambah dengan beragam isian. Anda bisa menambahkan dengan wortel , jagung ataupun yang akan kami berikan ulasan resep lengkapnya adalah tumis buncis sederhana yang di tambahkan dengan wortel dan jagung putri , selain mudah , tumis buncis juga enak , pasti anda bakalan suka.

Bahan utama :
  • 50 gr buncis , potong serong
  • 5 buah jagung putri , iris korek api
  • 1 buah wortel , potong korek api
  • 1 siung bawang putih , iris tipis
  • 2 siung bawang merah , iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 cm lengkuas , memarkan
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat tumis buncis sederhana :
  1. Panaskan sekitar 2 sendok makan minyak pada wajan lalu tumis bawang merah , bawang putih dan lengkuas , tumis hingga harum.
  2. Masukkan buncis , wortel dan jagung , aduk hingga layu , setelah itu tambahkan dengan garam dan saus tiram , aduk hingga rata.
  3. Masak hingga  tumisan matang , segera angkat lalu sajikan selagi hangat

Resep Masakan koloke ayam

Resep Masakan koloke ayam

Resep koloke ayam hanya untuk anda dan keluarga dengan saus yang di tambahkan dengan buah nanas yang lebih segar , pastinya anda bakalan ketagihan dengan koloke ayam ini.
Bahan utama :
  • 500 gr fille ayam , potong agak kecil
  • 1 buah jeruk nipis , ambil airnya

Bahan pencelup ayam , aduk hingga rata :

  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih , cincang halus
  • 50 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan bumbu saus koloke :

  • 3 siung bawang putih , cincang halus
  • 1 siung bawang bombay , iris panjang
  • 2 buah cabai hijau , iris tipis
  • 2 buah cabai merah , iris tipis
  • 1/2 buah nanas , iris tipis
  • 1 buah tomat , potong potong 
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makn kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah daun bawang , iris tipis
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 100 ml air

Cara membuat koloke ayam :

  1. Bersihkan ayam fille lalu cuci hingga bersih , lumuri ayam dengan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah itu masukkan potongan ayam fille ke dalam bahan pelapis lalu goreng hingga kuning keemasan , angkat dan tiriskan , sisihkan terlebih dahulu.
  3. Untuk membuat saus : panaskan sedikit minyak pada wajan lau tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum , setelah itu tambahkan dengan tomat dan cabai lalu tumis hingga layu.
  4. Tambahkan air , saus dan bumbu lainnya , aduk hingga saus agak kental , jika dirasa kurang kental , tambahkan dengan sedikit larutan maizena , aduk hingga kental dan mendidih.
  5. Setelah saus kental , masukkan nanas dan ayam , aduk hingga rata. Angkat dan segera sajikan.

Resep Masakan ikan cumi

Resep Masakan ikan cumi

ikan cumi dengan cara membuat kuah asam yang segar , bersihkan dan biarkan utuh , atau anda juga dapat memotong motongnya agar lebih mudah untuk di makan. Pastikan tidak terlalu lama memasak ikan cumi agar tidak alot.

Bahan utama :
  • 500 gr ikan cumi , bersihkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 batang sereh , memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah biarkan utuh
  • 1 cm lengkuas , iris
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai kering
  • 1/2 sendok makan ebi

Cara membuat cumi masak kuah santan :

  1. Lumuri cumi yang telah di bersihkan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis hingga rata , setelah itu diamkan ikan cumi selama 15 menit.
  2. Rebus santan bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas , daun jeruk , sereh , aduk hingga rata.
  3. Tambahkan dengan cumi , kecap ikan , garam , cabai rawit merah , merica bubuk , dan gula pasir , aduk hingga matang.
  4. Sebelum di angkat , tambahkan dengan air jeruk lemon , aduk rata lalu angkat dan segera sajikan.

Resep Telur masak santan

Resep Telur masak santan

Telur masak santan dapat anda buat sebagai menu yang enak. Selain itu bahan utamaya hanyalah telur ayam yang telah direbus hingga matang lalu di kupas , anda dapat menggoreng telur terlebih dahulu agar rasa telur semakin enak dan tidak amis. Tambahkan dengan kuah santan yang memiliki rasa gurih dan enak.
Bahan utama :
  • 6 butir telur rebus , kupas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh , memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar , sangrai
  • 3 butir kemiri , sangrai
  • 1 cm kunyit , bakar

Cara membuat telur kuah santan :

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk , daun salam dan sereh , tumis bumbu hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan telur , garam , gula dan air asam jawa , aduk hingga rata. Masukkan santan lalu masak hingga matang dan bumbu meresap , angkat dan segera sajikan.

Resep Masakan Ayam bakar kemangi 

Resep Masakan Ayam bakar kemangi

Ayam bakar kemangi ini adalah ayam bakar yang di tambahkan dengan bumbu kemangi yang harum , sehingga rasa ayam semakin istimewa. Untuk ayam yang di gunakan dalam resep ini sesuaikan dengan selera anda , bisa bagian dada ataupun bagain paha ayam , sajikan bersama lalapan segar juga enak.
Bahan utama :
  • 4 buah paha ayam bagian atas bawah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh , memarkan
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 10 tangkai daun kamengi , petiki daunnya
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 1 sendok teh ketumbar , sangrai
  • 3 buah cabai merah besar

Cara membuat ayam bakar kemangi :

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan jahe , lengkuas , sereh dan daun jeruk , aduk hingga bumbu matang dan harum.
  2.  Tambahkan dengan paha ayam , lalu masak hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan garam , kecap manis dan gula pasir , aduk merata , tambahkan air lalu masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Sebelum di angkat tambahkan dengan daun kemangi , aduk hingga rata lalu setelah layu , angkat.
  5. Bakar ayam sambil di oles dengan sisa bumbu hingga kecoklatan , angkat dan sajikan.
Demikianlah kajian Seputar Resep Masakan yang dapat admin berikan pada kesempatan kali ini. Semoga Bermanfaat dan menjadi referensi sahabat semua ketika sedang bingung memikirkan menu masakan hari ini…