Home Informasi KALOR SMA (soal dan pembahasan)

KALOR SMA (soal dan pembahasan)

35
0
KALOR SMA (soal dan pembahasan)

Fisika sekolah madrasah blog
1.       saat suhunya dinaikkan sebesar 100° C baja yang panjangnya 1 m bertambah panjang 1 mm. berapakah Pertambahan panjang batang baja lain dengan panjang 60 cm jika suhunya bertambah 20° C adalah ….
a. 0,12 mm
b. 0,24 mm
c. 0,60 mm
d. 0,72 mm
e. 0,84 mm
JAWAB: A
2.      Alat yang digunakan untuk mengukur suhu adalah ….
a. indra tangan
b. lidah
c. termometer
d. barometer
e. hydrometer
JAWAB: C
3.       Suhu 30° C sama dengan ….
a. 25° R
b. 24° R
c. 30° R
d. 35° R
e. 40° R
JAWAB: B
4.      Dua batang besi A dan B bersuhu 20° C dengan panjang berbeda masing masing 4 m dan 6 m. Saat dipanasi sampai suhu 50° C, ternyata batang besi A panjangnya menjadi 4,15 m. Jika besi B dipanasi sampai suhu 60° C , maka panjang akhirnyanya menjadi ….
a. 6,10
b. 6,20
c. 6,25
d. 6,30
e. 6,45
JAWAB

  
5.      Jika 75 g air yang bersuhu 0° C dicampur dengan 50 g air yang bersuhu100° C, maka suhu akhir campuran kedua air tersebut adalah ….
a. 25° C
b. 40° C
c. 60° C
d. 65° C
e. 75° C
6.      Dua benda hitam yang sejenis masing-masing bersuhu 327° C dan 27° C. Jika kedua benda tersebut memancarkan energi dalam bentuk radiasi maka perbandingan jumlah energi per detik yang dipancarkan adalah ….
a. 1 : 4
b. 4 : 1
c. 1 : 16
d. 16 : 1
e. 8 : 3
7.       Perpindahan energi oleh pancaran sinar matahari dinamakan ….
a. konduksi
b. radiasi
c. isolasi
d. konveksi
e. tidak langsung
jawab : C
8.      Suatu benda hitam bersuhu 27° C memancarkan energi R. Jika benda hitam tersebut dipanaskan menjadi sampai 327° C, maka energi yang dipancarkan menjadi ….
a. 2 R
b. 4 R
c. 6 R
d. 12 R
e. 16 R

9.      Jika api kompor diperbesar pada saat air yang ditumpangkan di atasnya sedang mendidih, maka ….
a. suhu air tetap
b.kecepatan air mendidih bertambah
c. suhu air bertambah
d. kecepatan air mendidih tetap
e. air terbakar
jawab : A
10.   Panjang sebuah batang logam pada suhu 25° C adalah 100 cm. Jika koefisien muai panjang logam 1,33 × 10/°C, maka panjang batang pada suhu 100° C adalah ….
a. 100 cm                      d. 100,3 cm
b. 100,1 cm                   e. 100,4 cm
c. 100,2 cm
jawab:

11.   Suatu gas memiliki volume 100 cm3 pada temperatur 0° C dan tekanan1 atm. Jika temperatur dinaikkan menjadi 50° C dan tekanan menjadi 2 atm, maka volume gas tersebut menjadi ….
a. 45,5 cm3        d. 229,3 cm3
b. 44,5 cm3        e. 38,4 cm3
c. 59,2 cm3
jawab: C

12.   Kalor jenis es 0,5 kal/g °C, kalor lebur es 80 kal/g, dan kalor jenis air 1 kal/g °C. Setengah kilogram es bersuhu -20° C dicampur dengan sejumlah air yang bersuhu 20° C, sehingga mencapai keadaan akhir berupa air seluruhnya dan bersuhu 0° C. Massa air mula-mula adalah ….
a. 1 kg                d. 2,5 kg
b. 1,25 kg           e. 3,25 kg
c. 2,25 kg
JAWAB: C
13.   Sebatang besi bermassa 1 kg memiliki suhu 20° C. Suhu besi dinaikkan menjadi 30° C dengan sebuah pemanas listrik berdaya 1 kW. Jika efisiensi pemanas 100% dan waktu yang diperlukan 20 sekon, maka kapasitas kalor besi adalah ….
a. 1.000 J/°C     d. 1.800 J/°C
b. 1.200 J/°C     e. 2.000 J/°C
c. 1.500 J/°C
jawab: E

14.   Suhu suatu zat bila diukur dengan termometer Fahrenheit menunjukkan angka 62° F. Bila suhu benda tersebut diukur dengan termometer Celsius menunjukkan angka … .
a. 16,7 °C                       d. 52,2 °C
b. 22,2 °C                       e. 54,0 °C
c. 34,2 °C
jawab:
15. Pada sebuah termometer skala X, titik beku air adalah 10°X dan titik didih air adalah 70°X. Bila suhu suatu zat diukur dengan termometer skala X adalah 25°X, maka bila diukur dengan termometer Celsius menunjukkan angka … .
a. 15 °C d. 24 °C
b. 18 °C e. 25 °C
c. 20 °C
JAWAB: E
17. Dalam ruang tertutup berisi sejumlah gas yang dipanaskan pada proses isotermis, ternyata volume gas diperkecil menjadi 1/4 kali semula. Maka tekanan gas menjadi … .
a. tetap                      d. 4 kali semula
b. 1/8 kali semula    e. 8 kali semula
c. 1/4 kali semula
JAWAB: D
18. Sejumlah gas berada di dalam ruang tertutup dengan volume 5 liter, tekanan a atm, dan suhu 87 °C. Bila volume gas dijadikan setengahnya dan suhu diturunkan menjadi 27 °C, maka tekanan gas menjadi … .
a. 3/5 kali semula
b. 3/2 kali semula
c. 3/4 kali semula
d. 2/ 3 kali semula
e. 5/3kali semula
jawab:
19. Sebuah benda massanya 100 gram dan suhunya 30 °C didinginkan hingga suhunya menjadi 0°C. Jika kalor jenis benda itu 2.100 J/kg°C, maka kalor yang dilepaskan benda itu sebesar … .
a. 6,3 kJ              d. 63 kkal
b. 6,3 kkal          e. 630 kJ
c. 63 Kj
JAWAB:
20. Balok es yang massanya 100 gram dan bersuhu -5 °C dicampur dengan 100 gram air bersuhu 50 °C. Bila kalor jenis es 0,5 kal/g°C dan kalor jenis air 1 kal/g°C, maka setelah terjadi kesetimbangan termal, suhu campurannya adalah … .
a. -10 °C             d. 10 °C
b. 0 °C                e. 20 °C
c. 5 °C
JAWAB: B
21. Dua batang logam sejenis A dan B memiliki perbandingan luas penampang lintang 2 : 1, sedangkan panjang 4 : 3. Bila beda suhu antara kedua ujungnya sama, maka perbandingan laju hantaran kalor pada A dan B adalah … .
a. 2 : 3                 d. 8 : 3
b. 3 : 2                 e. 1 : 1
c. 3 : 8
JAWAB: B
22. Perbandingan laju kalor yang dipancarkan oleh sebuah benda hitam bersuhu 2.000 ºK dan 4.000 ºK adalah … .
a. 1 : 1                 d. 1 : 8
b. 1 : 2                 e. 1 : 16
c. 1 : 4
JAWAB: E
23. Bacaan skala Fahrenheit sama dengan skala Celcius pada suhu ….
a. -72 °C             d. -48° C
b. -40 °C             e. 0 °C
c. -32 °C
JAWAB: B
24. Pada suatu termometer x, titik beku air adalah 10°X dan titik didih air adalah 240°X. Bila suatu benda diukur dengan termometer Celcius suhunya 50°C, maka bila diukur dengan termometer X suhunya adalah ….
a. 80                    d. 140
b. 100                  e. 160
c. 125
JAWAB: C

25. Sebuah balok es bermassa 0,5 kg dengan suhu -40°C dicampur dengan air yang massanya 1 kg suhunya 50°C. Jika diketahui kalor jenis es 0,5 kal/g°C dan kalor lebur es 80 kal/g, maka campuran di atas mencapai keadaan akhir berupa ….
a. es seluruhnya dengan suhu t = 0°C
b. es dan air dengan suhu t = 0°C
c. air seluruhnya dengan suhu t = 0°C
d. air dengan suhu t = 4°C
e. es dengan suhu t = -4°C
JAWAB: A